Патрик Вайтфилд "Пермакультура - что это?"

В начао раздела. В начало книги. Оглавление. Часть 9. С чего начать?
Часть 8. Ответы на вопросы.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ


Сможет ли пермакультура накормить планету?

Одно несомненно: современное земледелие на промышленной основе скоро будет не в состоянии ее накормить.

Подобно любой современной экономической деятельности, сельское хозяйство полностью зависит от природного топлива, а оно вскоре будет совсем израсходовано. С ростом потребления топлива неизбежно возрастает и уровень загрязнения, который также не поддается контролю. Парниковый эффект, возникающий, в основном, из-за чрезмерного сгорания ископаемого топлива, является лишь одной из форм этого загрязнения. Современные методы производства продуктов питания как на промышленно развитом Северном полушарии, так и на земледельческом Южном разрушают планету с угрожающей быстротой. Последствия эрозии, иссушения почвы и ее засоленности, взятые, в совокупности, означают, что к 2020-му году нам придется кормить возросшее в два раза население Земли, используя лишь половину всех нынешних пахотных земель.

Пермакультура же, напротив, обеспечивает устойчивое развитие. Но каким образом она сможет производить достаточно для того, чтобы накормить всех нас?

Во-первых, путем получения разных типов продукции от растений и животных, которые при обычном ведении сельского хозяйства дают лишь один тип; а также путем отбора таких видов, которые обладают повышенной урожайностью и плодовитостью.

Во-вторых, путем нахождения пользы в том, что ранее считалось отходами и загрязнением и выбрасывалось.

В-третьих, применением ярусности. Вместо того чтобы выращивать одну культуру на определенном участке земли, можно выращивать две, но на разных уровнях. Это увеличит урожайность.

В-четвертых, сосредоточив все внимание на садоводстве и огородничестве, а не на фермерстве. Это оправдает себя, учитывая большую продуктивность небольших, тщательно возделанных площадей.

В-пятых, выращивая разнообразные виды растений, включая высокий процент деревьев. При достаточном разнообразии видов потеря урожая одного из них не будет для нас существенной. Кроме того, сама потеря урожая станет менее вероятной, так как земля будет обладать большей жизнеспособностью и способностью к быстрому восстановлению, подобно природным экосистемам. В частности, большое количество деревьев защитит землю от эрозии, иссушения и засоления.


Это может применяться в тропиках, но может ли — здесь?

Многие фермеры часто указывают на невозможность выращивания в нашем климате всех тех разнообразных видов растений, которые растут в более теплых частях света, что ограничивает возможности пермакультуры. Это верно, как верно и то, что подобный факт накладывает ограничения и на традиционное сельское хозяйство. В нашем климате при любой системе можно вырастить гораздо меньше видов растений, чем, скажем, в тропиках. Разница, в действительности, существует между тропиками и умеренным климатом, а не между сельским хозяйством и пермакультурой.

Деятельность Роберта Харта, Артура Холлинза, Брюса Маршалла — достаточно убедительное свидетельство того, что пермакультура может развиваться и в нашем климате.


Не является ли это просто методом органического выращивания?

Нет. Органическое выращивание — это метод, в то время как пермакультура — это система организации. Они дополняют друг друга и каждый из них является важным составляющим более общей системы. Между ними также существует определенная разница в подходе.

В то время как фермер, применяющий химические удобрения, пытается “обойтись” с помощью монокультуры, фермер-органик использует разнообразные культуры и каждый год по принципу севооборота меняет место посадки той или иной культуры. Приверженцы же пермакультуры предпочитают выращивать разнообразные культуры всегда на одном и том же месте в одно и то же время. Подобный подход гораздо больше напоминает естественную экосистему и позволяет добиться важных связей между растениями.

Второе отличие состоит в том, что в органическом земледелии полностью отсутствует интерес к методам, не требующим вскапывания почвы, и к многолетним растениям, что является основой пермакультуры. Это существенная часть стратегии будущего, предполагающей низкие энергетические затраты.

Самым важным является то, что пермакультура пригодна отнюдь не только для получения продуктов питания. Мы уже видели, что ее принципы могут найти применение в социальной и экономической областях. В действительности, они с большим успехом могут применяться в любой сфере человеческой деятельности.


Каким образом фермеры смогут позволить себе перейти к пермакультуре?

Посадка деревьев — это капиталовложение, однако должно пройти несколько лет, прежде чем подобная инвестиция начнет приносить доходы. Многие фермеры и так обременены долгами, и большинство из них трудится за очень невысокую прибыль — если вообще можно говорить о прибыли — поэтому как могут они позволить себе подобные расходы?

Но, во-первых, пермакультура помогает сэкономить деньги за очень короткий срок. Например, разработанный Брюсом Маршаллом способ улучшения холмистых земель намного дешевле традиционного и, вместе с тем, он значительно увеличивает плодородие почвы. А на вырученные деньги можно произвести много преобразований в хозяйстве.

Во-вторых, совсем не обязательно осуществлять резкие перемены. Посадка деревьев и другие изменения могут производиться постепенно в течение нескольких лет, согласно с тщательно разработанным, но гибким планом, так чтобы, благодаря предшествующим усовершенствованиям, можно было финансировать последующие. Подобный прием называется “катящаяся пермакультура”.

В-третьих, вы можете заставить работать на себя систему субсидий.

В-четвертых, программа СПО дает фермерам возможность выручить больше денег за их продукцию, чем если бы они действовали через традиционные каналы сбыта.


Могут ли городские жители получить такую же выгоду от пермакультуры?

Да, все четыре пункта в равной степени справедливы и для, городских жителей. Пермакультура может для начала быстро сократить ваши расходы на питание и отопление, а позднее лроизойдут и большие изменения; поиски доступных дотаций приведут вас к самым неожиданным и приятным открытиям, а участие в программе СПО обойдется вам намного дешевле, чем покупка продуктов в магазинах.



Используются технологии uCoz