Патрик Вайтфилд "Пермакультура - что это?"

На главную. В начало раздела. В начало книги. Оглавление.
Часть 9. С чего начать?

С ЧЕГО НАЧАТЬ?


Если вы выполняете хотя бы один из нижеперечисленных пунктов, вас уже можно назвать приверженцем пермакультуры:

— выращиваете часть потребляемых вами продуктов питания;
— ходите пешком, ездите на велосипеде или пользуетесь общественным транспортом, а не собственным автомобилем;
— делаете покупки c учетом того, как это воздействует на окружающую среду;
— повторно используете и перерабатываете материалы;
— поддерживаете деятельность по охране природы;
— наслаждаетесь красотой природы.

В дальнейшем вы можете:

— встретиться с другими людьми, интересующимися пермакультурой;
— посетить те хозяйства, в которых пермакультура практикуется;
— найти одну-две книги по этой теме;
— попросить специалиста в области пермакультуры приехать и посмотреть на ваш дом, сад или ферму;
— посещать курсы.


Дизайнеры пермакультуры:

Дизайн лежит в самой основе пермакультуры. Вся суть ее заключается в том, чтобы приложить максимум умственных усилий в начале, на стадии планирования, чтобы затем все работало отлично, с минимальной затратой усилий. Ошибки, допущенные в дизайне, очень трудно исправить впоследствии и, кроме того, это требует дополнительных затрат. Таким образом, переезжаете ли вы на новое место, или просто решаете стать последователем пермакультуры на старом месте, вам следует посоветоваться с квалифицированным дизайнером.

Дизайнеры выполняют различные виды работ, от “хождения по саду с целью найти место для кухонного стола” до полностью разработанного плана. Соответственно, и размер гонорара колеблется в зависимости от выполненной работы, но нужно сказать, что многие дизайнеры соглашаются на взаимный обмен услугами и оплату “зелеными деньгами”.

Дизайнеры, помимо профессиональных навыков, обладают большим опытом, так как они посещают различные фермы, и видят, что получается, а что нет, и это часто бывает их самым ценным качеством. Разные дизайнеры обладают различным опытом и навыками, причем, одни специализируются на планировании в масштабах домашнего хозяйства, а другие на планировании фермы. У большинства из них есть свой конек, например, планирование лесистой местности или аквакультуры. Но независимо от местности, в которой они работают, клиенты могут быть уверены, что вскоре им с лихвой будут возмещены деньги, затраченные на услуги, либо в виде значительно сократившихся расходов на продукты и электричество, либо в виде резко возросшей рентабельности фермы.

Кроме того, клиенты могут рассчитывать на то, что количество выполняемой ими работы значительно уменьшится.

Последнее, но наиболее важное: что вы уже имеете. Даже маленький затененный дворик, либо несколько подоконников могут производить такое разнообразное количество пищи, которое приведет в изумление каждого, кому неведом потенциал пермакультуры.



Используются технологии uCoz