Н. Звонков "Беседы о СозиДательном ЗемлеДелии"

В начало раздела. В начало книги. Содержание. Беседа пятая: Наши верные помощники.
Беседа четвёртая: Удобряем – микробами!

Удобряем – микробами!


Может оказаться и так, что кормить в вашей почве просто некого - за годы всеобщей химизации практически везде резко изменился состав почвенной микрофлоры, на месте полезных размножились патогенные микроорганизмы. Число дождевых червей уменьшилось, а во многих местах черви вообще исчезли. Что же делать в таком случае?

В этом случае помогут бактериальные удобрения. Сейчас промышленность освоила выпуск ряда бактериальных препаратов, представляющих собой комплексы полезных почвенных микроорганизмов. Это препараты из серии Экстрасол и Байкал-ЭМ.

Экстрасол - группа препаратов, выпускаемых Всероссийским НИИ сельскохозяйственной микробиологии. Они представляют собой комплекс микроорганизмов, живущих в симбиозе с корнями растений. Если ими опудрить семена растений перед посевом, то рост корней будет сопровождаться размножающимися по их поверхности бактериями. Корни оказываются как бы в чехле из этих бактерий. Они и защитники от патогенной микрофлоры, и кормильцы: добудут из почвы минеральные вещества, выделят из воздуха азот. В результате не только увеличивается урожай, но и ускоряется созревание, повышается устойчивость растений к болезням, происходит накопление почвенного плодородия.

Препарат Байкал-ЭМ представляет собой уникальный комплекс из 86 почвенных микроорганизмов. Впервые подобный препарат был разработан японским микробиологом Хига Теро. Входящие в этот комплекс микроорганизмы не только эффективно снабжают растения питанием, но и подавляют деятельность патогенных бактерий, нормализуя работу всего почвенного организма. Всё это позволяет быстро и эффективно восстанавливать и улучшать плодородие почв. Компост, приготовленный с применением ЭМ-препарата, действует значительно лучше обычного. Кроме этого, использование ЭМ-технологии позволяет отказаться от применения пестицидов, утилизовать отходы человеческой деятельности и многое другое. В Японии, Китае, Мексике, США, Канаде и многих других странах использование ЭМ-технологии уже стало частью национальной политики.

Очень важно вместе с бактериальными препаратами приобрести и внимательно изучить инструкции по их применению. Дело это пока новое, и многие "по старым привычкам" делают совершенно нелепые ошибки, а потом ещё удивляются отсутствию результатов.

А если нет бактериальных препаратов?

Оживлению почвы очень хорошо способствуют сброженные настои трав и компоста (подчеркнём – правильного компоста). Помимо питания для растений, они так же содержат множество полезных микроорганизмов, их запах привлекает дождевых червей. О том, как приготовить правильный, живой компост можно прочитать, например в недавно вышедшей прекрасной книге Н.Жирмунской «Огород без химии».

Есть ещё один важный фактор - в условиях нашей суровой зимы полезные микроорганизмы вымерзают и их численность восстанавливается только к концу июня. Напомню один "бабушкин рецепт": с осени набирают хорошей плодородной земли и хранят её в погребе, не допуская пересыхания и замерзания. В этом случае микроорганизмы не только сохранятся, но и размножатся. Весной эту землю разбрасывают по участку и перемешивают с верхним слоем почвы.

Для того чтобы весной быстрее «разбудить» почвенного зверя, можно использовать препарат «Биостим». Это – вещество, полученное из растений. Сами растения вырабатывают его весной, для них это команда к началу деления клеток. Такую же команду «Биостим» даст всем почвенным обитателям, если обрызгать им почву ранней весной, когда начинает появляться первая травка. Почвенный зверь проснётся и примется за работу. Заодно проснутся и вредители и – погибнут от бескормицы и холода: грядки-то ещё все голые! Так что «Биостим» - это ещё и прекрасное и безвредное средство борьбы с вредителями.

Кстати, не нужно думать, что микробиологи в чём-то превзошли Природу. В Природе вот уже миллионы лет работают удивительные живые микробиологические лаборатории - дождевые черви. В их кишечнике содержатся вещества, губительно действующие на патогенные микроорганизмы. А в выделениях дождевых червей содержится около 90 видов микроорганизмов полезных. К сожалению, именно дождевые черви первыми гибнут от воздействия пестицидов, минеральных удобрений и глубокой вспашке почвы. А тем, что выживают – уже не до созидательной работы…

Так что если в вашей земле нет дождевых червей, нужно обязательно найти место, где их много, накопать и принести на свой участок. Сами черви распространяются медленно, мигрируя всего на несколько метров в год. И, конечно, нужно всячески заботиться о сохранении и увеличении популяции червей на вашем участке. Черви очень любят жить под слоем мульчи из травы, соломы и другой органики – это для них и стол, и дом, и защита от пересыхания. Не любят они слишком кислую (pH<6) и слишком щелочную (pH>8) реакцию, переуплотнение и пересыхание почвы.

Дождевых червей можно разводить. Пищей для них служит полуперепревший компост, приготовленный практически из любой органики. Как показал в своей книге А.Игонин, лучше использовать для этого не калифорнийских червей, не приспособленных к нашему климату, а местных. Тогда полученный от червей биогумус будет содержать большое количество коконов червей, которые в земле оживут и дадут начало новой популяции. Такой биогумус содержит сбалансированный набор всех необходимых растениям элементов питания, стимуляторы роста. Это прекрасное микробиологическое удобрение, созданное самой Природой. Подробно об этом можно прочитать в книге Игонина «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей».

Работая с любыми бактериальными удобрениями, следует всегда помнить, что микробы – живые существа. Для того чтобы они могли успешно работать на вашей земле, им нужны пища, вода и воздух – об этом мы уже говорили в предыдущих беседах. Сухой воздух и солнечный ультрафиолет для микробов губительны, поэтому работать с ними следует вечером или в дождливую погоду. Если нет дождя, то после внесения препаратов в почву её следует полить чистой водой, чтобы микроорганизмы могли проникнуть в глубокие слои почвы и закрепиться там.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно повысить урожайность своего участка в несколько раз. Но наберитесь терпения - плодородную почву создать, что коня вырастить - нужно время и умение. И не расстраивайтесь, если в первый год результат будет не очень велик. Земля обязательно откликнется на вашу заботу и ласку.



Используются технологии uCoz